Историческая справка
В 1649 году Малмышские и Аладские переведенцы, ссыльные Устюженцы и стрельцы поселились на синбирской засечной черте. Эту слободу назвали Погребовской, так как в слободе были построены пороховые погреба.
Переведенцы (53 человека) получили 590 четвертей земли на пашню и 121 для покосов. Кроме того, в замен «хлебного жалованья» было отмерено по 8 десятин для каждого человека. Но эта земля была «не в гожих местах» (холмы, леса, камни).
Воевода Григорий Афанасьевич Козловский пытался отдать землю еще и взамен «денежного жалованья» (полагалось по 3 рубля 50 копеек пятидесятнику и по 3 рубля рядовому) в 1683 году, однако переведенцы подали челобитную, что «им никак невозможно обойтись без денег».
Во время генерального межеванья в Погребах было 47 дворов (136 мужчин и 140 женщин) и 1225 десятин 909 саженей обрабатываемой земли.
При освобождении от крепостной зависимости 157 крестьян (это 42 двора) получили 891 десятин 2000 саженей земли (159 десятин из них были неудобны для земледелия).
К началу XX века в селе Погребы был 101 двор (572 мужчин и 550 женщин). Один из местных крестьян на двух десятинах развел фруктовый сад и снабжал яблоками всю округу.
Посередине села находилась деревянная часовня, в которой хранилась древняя икона Нерукотворного Спаса, пожалованная, по преданию, царем Алексеем Михайловичем первым поселенцам Погребовской слободы.
Традиционно каждый год 16 августа из села Арское приходил крестный ход. Тогда поднимали икону Нерукотворного Спаса, ходили по домам и молебствовали.
Местные крестьяне Иван Ефимович и Максим Иванович Отлетовы купили 17 десятин 1200 саженей земли и построили мельницу на реке Сельдь. К сожалению, часовня и мельница не сохранились до наших дней.
В 1851 году из деревни Погребов добровольно выселилось 28 семейств (43 души) удельных крестьян, они поселились на р. Грязный Ключ и основали новую деревню — Погребовский выселок, ныне деревня Погребы Цильнинского района Ульяновской области.
В августе 1918 здесь велись бои между красноармейцами 2-го Симбирского полка со смоленскими артиллеристами и белочехами, которые находились в Арском. Именно поэтому на горе рядом с селом появились обелиск и братская могила красноармейцев.
В 1929 году в селе организовали сельскохозяйственную артель (колхоз) «Пламя революции».
В советское время, начиная с 60-х годов, в селе Погребы при поддержке крупных предприятий Ульяновска начали появляться садоводческие товарищества. Появилось и автобусное сообщение.
В 2002 году Погребы вошли в состав Засвияжского района города Ульяновска (ранее деревня была в составе Ульяновского района Ульяновской области).